Телефон магазина

с 10 до 18 ежедневно

Адрес: БП Румянцево, дв.4, стр.3, эт.2

sale@krep-msk.ru

22.03.2015

В зависимости от типа рабочего материала, особенностей эксплуатации сварной конструкции, характеристик получаемого шва, диаметра, вида стержня и его покрытия сварочные электроды делят на марки. Различных по сфере использования образцов представлено множество, но остановиться стоит на самых широко применяемых.

Электроды

Марка электродов АНО

Данный тип ручных сварочных электродов специалистами используется исключительно для соединения различных конструкций из малолегированных и низкоуглеродистых сталей, формирования угловых, стыковых и нахлесточных соединений. Толщина металла конструкции 1-5мм. При работе с металлом большей толщины АНО могут быть использованы для наложения корневого шва. Общим недостатком АНО является формирование грубого шва, который приходится зачищать. Самыми распространенными марками рутиловых АНО являются:

  • АНО-4 –имеет наибольшую область применения. Формирует хороший непористый шов, позволяет сваривать пространственных направлениях, за исключением движений сверху вниз.
  • АНО-21. Эта марка хороша в работе с тонким металлом, быстро разжигается, образуемый шлак легко отделяется. Применяются в быту для монтажа труб низкого давления: газопроводных и водопроводных.
  • АНО-36 отличаются универсальностью. Хороши для сварки низкоуглеродистых металлов. Применяются во всех пространственных направлениях, в том числе и в положении сверху вниз. Отличаются стабильностью дуги, невероятно быстрым розжигом, а также небольшим шлакоотделением. Купить электроды марки АНО-36 можно при выполнении монтажных работ, связанных с ответственными конструкциями.

Марка электродов МР

Электроды, которые предназначаются для ручного дугового сваривания МР специалистами используются при монтаже конструкций с высокой ответственностью. Монтаж с использованием этой марки может производиться в условиях повышенной влажности. Рутиловые МР могут применяться на ржавых и плохо очищенных покрытиях. Сварочные электроды МР поддерживают режим длинной дуги, но для нижних горизонтальных поверхностей рекомендуется малая или средняя.

Самая востребованная марка этого класса – МР-3. Область их применения – стальные углеродистые конструкции с концентрацией углерода не более 0,25%, а также низколегированные сплавы. МР-3 дают высокопрочный шов. Могут применяться в различных пространственных положениях, кроме направления сверху вниз. Ток преимущественно использовать переменный либо постоянный при обратной полярности.

Наибольшее применение получили в монтаже трубопроводов горячей воды и пара, однако, монтаж масло- и мазутопроводов не рекомендуется, используя эти электроды. Цена на марку МР-3 не самая высокая, что позволяет применять их на различных магистралях, где давление не превышает 30 кгс/см².

Среди образцов марки МР-3 особенно стоит выделить синие (МР-3с). Главное их отличие – возможность использования в аппаратах от бытовой электросети. Кроме низких токов, в качестве питания могут использоваться источники постоянного, а также переменного тока с прямой полярностью.

Марка электродов  ОЗС

Электроды этой марки относятся к рутиловым. Предназначаются ОЗС-электроды для осуществления строительно-монтажных работ при создании ответственных конструкций из низколегированной, а также углеродистой стали (с процентом углерода в пределах 0,25%).

Самой используемой маркой этого типа считается ОЗС-12. Купить электроды ОЗС-12 стоит для монтажа, где важно сформировать вогнутый мелкочешуйчатый шов, сделать переход между материалами плавным и незаметным. Шов после сварки ОЗС-12 не нужно дополнительно зачищать. Не требуется и предварительной очистки металла, если на нем есть незначительные следы ржавчины.

ОЗС-12 работают на постоянном или переменном токе обратной полярности, поддерживают режим длинной дуги. Электроды низкого сечения можно использовать от бытовых источников тока. Особенно удобны ОЗС-12 при выполнении потолочных швов, неповоротных стыков трубопроводов, часто применяются для быстрого монтажа прихваток.

Марка электродов УОНИ

Ручные электроды для дуговой сварки УОНИ с основным покрытием из серы, марганца, фосфора, углерода и кремния применяются для монтажа особо прочных, устойчивых к вибрациям, ударам и температурным перепадам конструкций. Полученные таким образом швы отличаются огромной стойкостью к ударам, а также пластичностью и морозостойкостью (вплоть до -40 градусов по Цельсию). При этом электроды марки УОНИ можно использовать совершенно в любых направлениях и при наличии постоянного тока с обратной полярностью.

Самыми востребованными марками УОНИ считаются 13/45 и 13/55. Хотя на такие электроды цена немного выше, чем на АНО, прочность их шва, быстрота розжига и удобство в работе стоят незначительных дополнительных затрат.

Марка 13/45 хороша для использования в условиях суровых морозов. Сварка может производиться до -40°С, эксплуатация шва также возможна в таком температурном режиме. Использование УОНИ 13/45 не терпит грязи и ржавчины на металлической конструкции, в противном случае шов будет пористым, хрупким.

Марка УОНИ 13/55 больше подходит для металлических конструкций, испытывающих высокие вибрационные и силовые нагрузки. УОНИ 13/55 подходит для работы с толстыми металлами, литьем, ковкой. Они широко применяются для ремонта герметичных емкостей, испытывающих высокое давление, в том числе, в судостроении.

Марка УОНИ 13/85 применяется для сварки в любом пространственном положении и формировании ударопрочных швов при монтаже конструкций из легированной стали. Такой шов перенесет вибрации, удары, высокие и низкие температуры.

УОНИ диаметром более 3мм идет с ионизирующим покрытием, которое облегчает розжиг.

Марки электродов, предназначенных для работ с антикоррозийной сталью и чугуном

В эту категорию входят те марки, которые отлично подходят для сварки жаростойких, теплоустойчивых, износостойких материалов и чугуна. Особенность такой сварки состоит в том, что температуры плавления поверхностей в десятки раз превышают низкоуглеродистую и малолегированную сталь.

Для сварки жаропрочных сталей применяют марку ОЗЛ-5. Купить электроды ОЗЛ-5 стоит для устранения дефектов производства детали. ОЗЛ-5 применяют совместно с источником постоянного тока обратной полярности.

Для монтажа чугунных изделий чаще всего применяют марку с кислым покрытием ОЗЧ-2.  Она используется не только для сварки и наплавки, но и для устранения погрешностей литья. Часто для улучшения качества шва вместе с ОЗЧ-2 используют МНЧ-2. Шов, полученный таким образом, прочный и устойчивый, но легко поддается заключительной обработке.

Для работ по наплавке различных сталей, устойчивых к жару и температуре, а также чугуна, используются сварные электроды класса Т. Использовать эту марку для наплавления материала более чем в 2 слоя не рекомендуется. Как правило, толстый слой подвергается крошению и разрушению.

Сварка теплостойких сталей комфортна с использованием электродов группы ЦЛ. Теплостойкими считаются сплавы, температура плавления которых превышает 385°С. Наиболее востребованными в области котлостроения и монтажа толстостенных трубопроводов являются материалы марки ЦЛ-39. Дефекты производства конструкций из теплостойких сталей (плавление свыше 565°С) устраняются маркой ЦЛ-20.

Заказ обратного звонка

Спасибо за ваше обращение!
Мы скоро свяжемся с вами :)